
Медицинская наука колопроктология, занимается диагностикой и лечением болезней, заднего прохода, толстого кишечника, а также, некоторых других органов человека. В группу этих заболеваний входят такие как : геморрой, анальная трещина, хронические запоры, ректоцеле, парапроктиты, эпителиальные копчиковые ходы, воспалительные заболевания толстой кишки, в том числе язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулярная болезнь,хронические колиты (синдром раздраженной кишки). Врачи-колопроктологи занимаются также онкологическими заболеваниями разных стадий и локализаций толстой кишки ( так называемые злокачественные новообразованиями кишечника), и доброкачественными опухолями толстой кишки и анального канала.
Для диагностики применяются следующие методы обследования:
- осмотр
- аноскопия
- ректороманоскопия
- колоноскопия
- рентгеновское обследование толстой кишки (ирригоскопия)
- различные виды анализов
- дополнительные методы (рентген, МРТ, УЗИ, КТ и др.)
В последние годы, во всем мире все активнее совершенствуются старые проверенные методы помощи пациентам с болезнями ободочной, прямой кишки, заднего прохода и промежности, а также, внедряются новые высокотехнологичные виды медицинской помощи и диагностики.
Методы лечения в колопроктологии, условно, можно разделить на IV больших категории:
- Лечение консервативное с применением лекарственных препаратов (мази, свечи, таблетки),диеты, лечебных физических упражнений и др.
- Лечение с применением различных, так называемых, малоинвазавных (т.е щадящих и органосохраняющих) методик, которые включают в себя некое аппаратное воздействие при непосредственном участии врача. Сюда можно отнести склеротерапию, латексное лигирование, инфракрасную( и другие) коагуляции, доплеровскую дезартеризацию геморроидальных артерий, различные физиопроцедуры (например терапевтический лазер) и др.
- Оперативное вмешательство.
- Комбинированные методы.
Каждому пациенту, после обследования и установки диагноза, в зависимости от стадии и тяжести течения заболевания, предлагается та или иная методика, либо их комплекс ( например: сначала малоинвазивное лечение, а затем применение лекарственных препаратов). В ряде случаев обследование заканчивается применением простых профилактических мер и советов, а иногда, при достаточной запущенности и выраженности болезненных проявлений, применяют и оперативное вмешательство. Для успешного лечения проктологических пациентов необходимо вовремя обратиться к опытному врачу с которым вместе подобрать необходимый метод лечения того или иного заболевания.
Колопроктолог Карпов А.В.