В 1842 году XIX века, в Пражском Техническом Университете, австрийским профессором физики Кристианом Андреасом Допплером, было совершено открытие, которое получило многочисленное применение не только в астрономии для измерения скорости движения звезд относительно друг друга, но и в самых разных областях физики и техники, в том числе в медицине. Сущность этого открытия отражает зависимость звуковых и световых колебаний воспринимаемых наблюдателем, от скорости и направления движения источника волн. Одно из медицинских применений этого открытия и воплотилось в лечении заболевания заднего прохода под названием геморрой.
Геморрой ( греч. hemorоrheo -кровотечение) означает увеличение в размерах, ранимость и как следствие кровотечение из так называемых, геморроидальных узлов заднего прохода. Болезнь часто протекает с болями, тромбозами, кровотечениями и выпадениями внутренних узлов. Статистически болеют геморроем как мужчины так и женщины примерно в равной степени.
Идея такого лечения принадлежит янонскому хирургу Университета Киото, профессору Козумаса Моринага с соавторами. В 1993 году они описали оригинальный и малоинвазивный аппаратный метод лечения геморроя. Использовался специальный аноскоп с допплеровским датчиком, через который определялось наличие геморроидальных артерий в прямой кишке. После идентификации геморроидальной артерии производилось механическое прошивание последней при помощи специальных инструментов. То есть, говоря простым языком, производилось избавление от лишних сосудов этой богато кровоснабжаемой зоны. Аппарат был запатентован и успешно прошел клинические испытания. Новшество было воплощено в жизнь при участии австрийской компании АМИ (AMI, Agency of the Medical Innovation).Оно получило специальное название: дезартеризация геморроидальных узлов под контролем Доплера.(Doppler Guided Hemorrhoid Artery Ligation или DGHAL).
В настоящий момент дезартеризация геморроидальных узлов с успехом применяется во многих клиниках, конкурируя с такими методами лечения геморроя, как: операция геморроидэктомия, латексное лигирование, склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция и другими. Преимуществом данного метода является его хорошая эффективность, малоболезненность, раннюю активизацию пациента, что в основном, указывает на возможность ее амбулаторного, а не стационарного применения. Дезартеризация производится под местной или общей анестезией. Длительность ее в среднем 25-40 минут. Через 3-5 дней после произведенной дезартеризации геморроидальных узлов пациент может продолжать активно трудиться.В настоящее время доступность данного метода лечения напрямую связана с наличием достаточно дорогостоящего оборудования и квалифицированных врачей, но вовремя, и по показаниям произведенная дезартеризация геморроидальных узлов является замечательной альтернативой в лечении различных стадий геморроидальной болезни..
Колопроктолог Карпов А.В.